ZT Maju - шаблон joomla Продвижение

ISSN 2409-9031

Издается при поддержке
Министерства сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности
Краснодарского края


     Выходит 8 раз в год

Архив номеров

№ 4 (30) / август - сентябрь / 2018

Подробнее...

№3 (29) / июль-август/ 2018

Подробнее...

№ 2 (28) / март / 2018

228-1

Подробнее...

С нами работали

ООО НПП "ЦБ и ТЭ"

 

ЧТО У КОРОВЫ НА ЯЗЫКЕ, ТО И В МОЛОКЕ 

 

     Действительно, сложно недооценить значение корма в деле обеспечения высокой продуктивности не только коров, но и всех сельскохозяйственных животных. Не в таком уж далеком прошлом отмечался период, когда производственники были озабочены только тем, чтобы кормов хватило до следующего урожая.
    Высокопродуктивное скотоводство предусматривает однотипное кормление кров в течение всего года с включением в рационы силоса, сенажа, сена и концентрированных добавок. Основной упор делается на качественное сбалансированное кормление. А с учетом того, что в рационе крупного рогатого скота до 50 % приходится на силос, ученые и производственники озабочены тем, чтобы приготовить качественный корм, который имеет мягкий фруктовый запах, стабильную питательность в течение всего срока хранения. Для южной зоны страны основной силосной культурой является кукуруза.
    Главное в силосовании – создать условия, при которых доступ кислорода к корму будет максимально ограничен, что вызывает эффект консервации, при котором бактерии и плесень не развиваются.
      Издавна используется метод, при котором в огромные ямы или траншеи собирается измельченная зеленая масса кукурузы с полей, при этом срок закладки не должен превышать 3-4-х дней.
Лучше всего подходят для этого культуры, богатые сахаром. Частичное брожение, вызванное большим количеством влаги и сахара, обеспечивает кислотность продукта на уровне pH 4-4,2, что является причиной гибели бактерий, и, следовательно, улучшает сохранность корма. Использование химических консервантов сокращает потери питательных веществ в сравнении с традиционным методом силосования на 15-20 %.
       Часто хозяйства при закладе силоса не придают значения герметичности укрытия хранилищ, что приводит к порче до 30 % заготовленного продукта.
Новым в технологии приготовления силоса стало использование различной синтетической пленки, которую расстилают по стенкам траншеи, закрывая сверху другой, многослойной, устойчивой к ультрафиолетовым лучам.
     Сегодня разработана также технология силосования в полимерные рукава. Проведенные в Германии исследования показали, что по сравнению с заготовкой силоса в горизонтальные траншеи, силосование в рукавах способствует накоплению большего количества молочной кислоты, улучшающей качество корма при относительно низких потерях сухого вещества. Закладка в рукава позволяет увеличить сохранность питательных веществ за счет исключения доступа воздуха и поддержания стабильного температурного режима.
      Подобные современные технологии являются экономически обоснованными, где начальные затраты окупаются в течение 3-4-х месяцев.

Главный редактор
В.И. Комлацкий

 

Уважаемые читатели!
Вы можете приобрести отдельные выпуски журнала и статьи в электронном виде, заполнив  форму обратной связи или обратившись в редакцию по электронной почте info@lssrf.ru

Мы в социальных сетях:

  Рейтинг@Mail.ru